Скажу откровенно, виртуальная реальность меня увлекла. Перепробовав немало игр я вывел для себя некое деление по принципам и захватываемости (не очень русское слово, ну да ладно) игр. Понимаю ли я, что открываю Америку? Конечно понимаю, но, повторюсь, это моё личное мнение, составленное на личном опыте. Я в курсе, что игры давно каталогизированы и занимались этим профессионалы, но тем не менее возму на себя смелость в очередной раз изобрести велосипед. Итак, пройдемся по группам, на которые я, для себя разделил игры.
1. «Примитивизные».
Не от слова «примитив», а от слова «примитивизм». Это мои, пока, самые любимые игрушки! Графика в них объемная, но не приближена к реальности. И сюжета как-такового у игр нет. Надо кидать какие-нибудь штуки в цели, попадать из водяного пистолета в пасти клоунам, стрелять из лука по бегающим человечкам или даже просто ходить по рисованному офису и заниматься всякой ерундой. Типа положить степлер в микроволновку, или пожарить на плите огнетушитель. Реальность-то виртуальная, так что развлекайся как хочешь. Повторюсь, эта графика простая, сюжета нет, НО до чего же они залипательные! Начав заниматься, по сути какой-то фигней, оторваться от этого не возможно! А с другой стороны, что такое ИГРА — если не занятие какой-то странной фигней.
2. «Реалистичные».
Вот тут уж графика, так графика! Надев шлем виртуальной реальности погружаешся в неё полностью. Детали прописаны великолепно, зомби и воины как настоящие и частенько реально вздрагиваешь, когда в тебя что-то летит. Ну и оружие выглядит как настоящие. И для тех кто любит жестить в играх, кровушка тоже почти реальная.
3. «Спортивные»
Ну это я их так называю для себя. Тут и лыжи, практически с полным погружением, и гонки на машинах и мой любимый «фруктовый ниндзя». И скажу сразу, эти игры могут практически заменить фитнес. Пока играешь, с тебя пять потов сойдет. Кстати, говорят, что и виртуальный фитнес существует, но я его пока не видел...
4. «Ужастики».
Это блеск! Это не на 10 и на 15 минут. Это настоящие квесты с полным погружением. Тут тебе и заброшенные дома и маньячилы разные и вампиры и весь фарш. Надо ходить, искать найти и перепрятать, в общем в лучших традициях квестов. НО времени должно быть много, нервы должны быть крепкие, штаны прочные и на всякий случай памперс.
5. «Рисовалки».
Это создание своей виртуальной реальности. Берешь кисти, краски и творишь объемные рисунки. Можешь звездочки по воде пустить, можешь морду страшную в воздухе нарисовать. Можешь и не морду... Короче на что хватит времени и таланта. Но если вы заказали себе виртуальную реальность на праздник, то не уверен, что на это стоит тратить платное время... Ну если только вы не фанат.
6. «Красивости».
Это для любителей аутотренинга, легкого гипноза, погружения в себя и легких наркотиков. Про наркотики, конечно, я шучу. Но здесь под музыку будут раскрываться на ваших глазах цветы, невероятные фигуры, птицы, звезды, в общем всё, что сфантазировали создатели. На самом деле безумно красиво. И весьма необычно. Так что, увидеть небо в алмазах, можно и без поездки в Амстердам.
7. «Путешествия».
Оказывается очень много мест по всему миру уже снято 360 градусов. То есть, надев очки виртуальной реальности и сидя на стуле вы можете побывать в очень-очень-очень многих местах. От Японии, до Канады. Причем полное ощущение присутствия будет сохраняться. Да что там Япония! Вы по Марсу можете побродить! Или, например побывать, извините, во внутренних органах человека, с так сказать, познавательной экскурсией.
Вот примерно так я разделил для себя «виртуальную реальность». Возможно со мной не согласятся профессионалы, но, повторю, это мое личное мнение. И вообще, лучше один раз увидеть! Чем один раз прочитать.